Роскосмос просит правительство выделить на федеральную целевую программу ГЛОНАСС более 400 млрд рублей на период до 2020 года. Это сумма почти в четыре раза превышает расходы на ГЛОНАСС с 2001-го по 2011 год.
«Мы просим на эту программу 402 млрд рублей до 2020 года», — сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник на авиасалоне в Ле-Бурже (цитата по «Интерфаксу»).
Там же глава Роскосмоса пообещал, что до конца 2011 года состоится запуск спутников «Глонасс-М» — впервые после неудачного старта в прошлом году, когда были потеряны три спутника (государство оценило ущерб в 4,3 млрд рублей). После этого инцидента в отставку отправился бывший глава ведомства Анатолий Перминов, на его место был назначен замминистра обороны Поповкин. Источник «Газеты.Ru» в аэрокосмической отрасли говорил, что провал запуска спутников был непосредственным поводом для недовольства Перминовым.
Поповкин говорит, что запрашиваемые средства будут направлены на поддержание группировки ГЛОНАСС на орбите, разработку навигационных карт и аппаратуры: «Сколько надо на орбитальную группировку — ни у кого не вызывает сомнения. В остальном сейчас идет дискуссия, на что и какие деньги должно выделить государство».
Часть расходов может быть связана с созданием необходимой инфраструктуры. «Основной объем работ по внедрению сетей ГЛОНАСС сосредоточен в регионах: суммарные объемы необходимого финансирования на инфраструктуру на период до 2020 г. мы оцениваем в 48 млрд рублей», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе федерального сетевого оператора НИС ГЛОНАСС.
Запрошенная Роскосмосом сумма соответствует реальности, считает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. «Давайте считать: программа рассчитана на десять лет. Это 40 млрд в год… Все равно группировку надо менять и обновлять», — сказал Лисов. Он пояснил, что сейчас разрабатываются несколько версий новых спутников. В феврале 2011 года был запущен спутник «Глонасс-К», а к 2015 году планируется перейти к усовершенствованному спутнику «Глонасс-КМ». «Расходы на ГЛОНАСС включают и разработку новых спутников»,— отмечает Лисов.
Стоимость одного спутника ГЛОНАСС никогда не называлась, но западные аналоги оцениваются в $100—200 млн каждый.
Другая часть выделяемых средств будет потрачена на оснащение национальной спутниковой системой госучреждений, хотя это делается уже сейчас, отмечает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Муниципалитеты обязали установить эту систему. Теперь осталось убедить обывателей и заставить их покупать ГЛОНАСС по цене в два-три раза выше, чем аналогичный GPS», — скептичен эксперт. Установка навигационной системы ГЛОНАСС на автомобиль Lada Priora увеличила его цену на 13 тыс. рублей (о выпуске первой партии таких «Приор» «АвтоВАЗ» сообщил в марте 2001 г.). К 2013 году все автомобили, продаваемые в России, возможно, обяжут оборудовать системой ГЛОНАСС.
«ГЛОНАСС — это навсегда. Он нужен армии, а его использование в гражданских целях должно компенсировать государству часть затрат», — выражает оптимизм Лисов.
Запрашиваемая Роскосмосом сумма беспрецедентна для истории ГЛОНАСС. За десять лет существования программы ГЛОНАСС (ФЦП была утверждена в 2001 г.) федеральный бюджет выделил на нее всего немногим более 100 млрд руб.
Что такое ГЛОНАСС: Федеральная целевая система ГЛОНАСС (глобальная навигационная система) была принята в 2001 году. Она базировалась на разработках советских ученых, первый спутник был выведен на орбиту еще в 1982 году....
При этом Счетная палата России в мае 2011 года констатировала, что программа за 2001—2011 годы не была выполнена в полном объеме «Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из бюджета расходов по программе, к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения», — говорилось в сообщении Счетной палаты.
В Минфине «Газете.Ru» заявили, что решение о выделении запрошенных Роскосмосом средств еще не принято, но ФЦП входит в число приоритетных.
«Необходимость реализации ФЦП ГЛОНАСС не подлежит сомнению. Минфин работает над поручением правительства о рассмотрении проекта программы. Окончательное решение относительно объемов финансирования пока не принято. ГЛОНАСС, как и ряд других ФЦП, является приоритетной, и размер рассматриваемых средств будет определяться, исходя из возможностей бюджета с учетом важности решаемых задач», — заявил руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев.
Сейчас правительство верстает проект бюджета на новую трехлетку — с 2012-го по 2014 г. По планам Минфина в конце июня правительство должно будет обсудить основные направления бюджетной политики и сформулировать основные характеристики бюджета. Пока же обсуждаются пришедшие от ведомств заявки на финансирование. Как уже писала «Газета.Ru», всего в соответствии с материалами первого бюджетного совещания совокупная стоимость заявок на увеличение финансирования, пришедшая в Минфин, составляет более 2 трлн рублей. Обеспечение есть в лучшем случае на половину этих заявок. В понедельник, 20 июня, совещание по расходам федерального бюджета и федеральным целевым программам прошло у премьер-министра Владимира Путина. На нем он заявил, что финансирование федеральных целевых программ будет увеличено до 923 млрд рублей. «Приоритет, как и прежде, будем отдавать научным исследованиям, внедрению инноваций и развитию высоких технологий», — заявил он, тут же вспомнив про ГЛОНАСС: «Мы уже вложили серьёзные средства в развитие инфраструктуры нанотехнологий, в глобальную навигационную систему. Отмечу, что до конца текущего года орбитальная спутниковая группировка ГЛОНАСС будет доведена до штатного состава. Государственные ресурсы и в дальнейшем должны быть мобилизованы на прорывных направлениях».
Источник: Газета.ру