Причиной падения спутников ГЛОНАСС-М был целый ряд ошибок, допущенных Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Согласно выводу экспертов, к аварии привела ошибка в формуле заправки разгонного блока. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что аварии можно было бы избежать, если бы испытания разгонного блока были проведены до запуска ракеты.
Причиной падения трех спутников ГЛОНАСС-М в Тихий океан 5 декабря стал целый комплекс системных ошибок, допущенных Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.
Комиссия, расследующая причины аварии, обнаружила, что РКК «Энергия» допустила ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. В результате в эксплуатационную документацию на космодром Байконур попала неправильная формула.
Это привело к тому, что масса окислителя (компонент топлива— сжиженный кислород), которым был заправлен разгонный блок, на 1–1,5 тонны превышала необходимый показатель.
В результате нерасчетного утяжеления головной части ракеты-носителя «Протон-М», включающей разгонный блок и три спутника ГЛОНАСС-М, ракета не смогла вывести спутники на орбиту.
Следующей ошибкой, как передает РИА "Новости", стало то, что на Байконуре не были проведены наземные испытания разгонного блока.
«Если бы испытания разгонного блока были проведены на космодроме до запуска ракеты, то положенный в этом случае предварительный залив, а потом слив окислителя выявил бы ошибку в расчетной формуле и последующая заправка была бы выполнена верно. Но наземные испытания были совмещены с летными, что совершенно неправильно»,— пояснил Райкунов.
Он также отметил, что комиссия, расследующая аварию, не имеет замечаний к ракете-носителю «Протон-М». Напомним, что на 20 декабря запланирован запуск с Байконура европейского телекоммуникационного спутника с помощью такой же ракеты-носителя «Протон-М».
Система менеджмента проверки качества РКК «Энергия» не сработала на нескольких уровнях, отметил Райкунов.
«Формально подписи под необходимыми документами есть. Но реально система контроля не сработала и ошибки не выявила»,— сказал он.
Версии причин потери ГЛОНАСС
Ранее эксперты называли несколько версий произошедшего. По одной из версий, высказывавшихся сразу поле падения навигационных спутников, спутники могли сгореть в плотных слоях земной атмосферы вместе с разгонным блоком ДМ-3 после выхода на нерасчетную траекторию.
Затем была озвучена еще одна версия, которая возлагала вину за падения спутников на то, что ракета-носитель «Протон-М» отклонилась от намеченного курса. Сообщалось, что разгонный блок ДМ-3, возможно, в результате ошибки в программном обеспечении придал космическим аппаратам импульс больше расчетного и в результате ГЛОНАСС вышли на более высокую орбиту, чем должны были.
Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что ракета-носитель не смогла набрать необходимую скорость и отклонилась от намеченной траектории из-за того, что вес ее головной части (разгонного блока ДМ-3 с тремя ГЛОНАСС-М) превышал расчетный. Произойти это, согласно информации источника, могло из-за сбоя в автоматической системе заправки топливом на Байконуре, в результате которой в разгонный блок было залито на 1,5–2 тонны топлива больше нормы. Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-glonassy-upali-v-tihii-okean-iz-za-formuly-/339936.html?from=copiedlink
Источник GZT.RU